Dia Nacional de Prevenção e Combate a Hipertensão

DIA NACIONAL DE PREVENÇÃO E COMBATE A HIPERTENSÃO

A hipertensão é uma doença grave, responsável por infartos, derrames e insuficiência renal.
Também conhecida como hipertensão arterial ela é determinada por elevados níveis da pressão sanguínea nas artérias, fazendo com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer circular o sangue nos vasos.
Nesse dia em que se comemora a Prevenção e Combate a Hipertensão – 26 de abril, os cardiologistas, clínicos geral, geriatras, angiologistas e nutricionistas garantem que a prevenção ainda é a melhor atitude.
Pesquisa recente realizada pelo Ministério da Saúde em todas as capitais do país revelou que o número de pessoas com hipertensão cresceu 14,2% em 10 anos – passou de 22,5% em 2006 para 25,7% em 2016.

A Hipertensão é uma doença que muitas vezes não apresenta sintomas

De acordo com os especialistas, a hipertensão é uma doença assintomática, ou seja, não apresenta sintoma, no entanto, ela é fácil de ser detectada, mas pode apresentar complicações graves e fatais se não tratadas precocemente. Além do fator hereditário, fatores externos também podem influenciar no aparecimento da doença, como alimentação com excesso de sal e gordura, sedentarismo e estresse.

Para diminuir as chances de desenvolver a hipertensão é preciso:

  • Utilizar temperos naturais, tais como: alho, orégano, cebola, manjericão, salsa, coentro, cheiro verde, alecrim, pimentão e limão;
  • Evitar ingestão de condimentos, enlatados e temperos prontos;
  • Reduzir a quantidade de sal no preparo dos alimentos;
  • Consumir manteiga sem sal;
  • Preferir alimentos integrais;
  • Cortar o consumo de álcool;
  • Praticar exercícios físicos.